La vallée de la Loire

Crémant de Loire & Méthode Traditionnelle

Réputée pour ses sublimes vignobles, la Vallée de la Loire est le berceau de quelques-uns des vins les plus emblématiques de la viticulture française. Parmi eux, le Crémant de Loire se démarque comme un produit phare sur le marché du vin pétillant.
La Maison Veuve Amiot vous propose de découvrir la Méthode Traditionnelle, processus d’élaboration du Crémant de Loire, nous plongeant dans les secrets des terroirs de l’Anjou, du Saumurois et de la Touraine…

paysage vallée de la loire

Découvrez l’univers du Crémant de Loire !

Vins effervescents

Histoire du Crémant de Loire

Le Crémant de Loire est un vin effervescent élaboré selon la Méthode Traditionnelle dans les terroirs de l’Anjou, Saumurois et de la Touraine. Cette AOC à vue le jour en 1975 et est issue de la tradition ligérienne d’élaboration de vins à fines bulles, faisant de la région de la Loire l’un des berceaux de l’élaboration de vins effervescents en France.

L’origine des vins effervescents remonte au Moyen-âge, à cette époque il était compliqué de comprendre les effets des levures. Certains vins repartaient en fermentation aux premières chaleurs à cause du taux de sucre résiduel dans la bouteille. Ce n’est qu’au XVIe siècle, que les moines bénédictins de l’Abbaye de Saint-Hilaire dans l’Aude remarquent ce phénomène de refermentation sur des bouteilles de vins doux et décident de le maîtriser.

Caractère et terroir unique

Les terroirs du Crémant, entre Anjou, Saumurois et Touraine

L’AOC Crémant de Loire bénéficie de terroirs variés dans les régions de l’Anjou, Touraine et Saumurois composé de sols argilo-calcaire. Ces sols ont la capacité de présenter des réserves utiles en eau et de bonnes capacités de drainage. Cette aire géographique offre une variabilité de climats caractérisée par un climat océanique tempéré avec une pluviométrie relativement faible en Anjou et dans la Vallée de la Loire. Pour la Touraine, c’est un climat océanique et continental.

Caractère et terroir unique

Quels sont les cépages phares utilisés pour l’élaboration du Crémant de Loire ?

Ce panel de climats et cette diversité de cépages offrent une richesse qui va permettre d’apporter un profil aromatique au vin allant des notes fruitées aux nuances plus minérales. Chaque cuvée dévoile donc un parfum singulier.

Les cépages principaux sont le Chenin Blanc, le Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pineau d’Aunis, Pinot Noir et le Chardonnay.

Le choix du cépage pour un vin est essentiel et est un élément capital de son élaboration. Sa sélection et son assemblage permettent de créer les caractéristiques de chaque cuvée.

 

 

Méthode Traditionnelle vs Méthode Champenoise :

dégorgement blles ouvertes gros plan
Histoire

Méthode Champenoise

Cette méthode est également appelée Méthode Champenoise car elle est utilisée pour la production de Champagne dans la région du même nom. La principale différence entre les 2 méthodes réside dans les aires d’appellations et dans les cépages utilisés. La “Méthode Champenoise” inscrit dans le cahier des charges a pour but de faire valoir le terroir, tous les autres vins produit en France hors champagne utilisent la mention “Méthode Traditionnelle” …  De plus, le temps de vieillissement en cave est moins long pour un Crémant que pour un Champagne.

Les critères pris en compte pour délimiter les aires d’appellations peuvent inclurent le type de sol, le climat, les rendements viticoles mais aussi les cépages autorisés.  

In fine, ces 2 méthodes ont pour but de créer des vins effervescents aux arômes développés et complexes.

Le Crémant de Loire incarne la tradition ligérienne. Ses
terroirs uniques et ses cépages variés offre une véritable palette aromatique.

Que vous soyez amateur de vins ou simplement curieux de
découvrir de nouvelles saveurs, nous vous invitons à venir nous rencontrer pour
découvrir nos Crémants de Loire et découvrir la Méthode Traditionnelle au cours
d’une visite de nos caves.

Découvrez nos fines bulles
Nos fines bulles de la Vallée de Loire

Vous souhaitez découvrir les fines bulles de la Vallée de la Loire ? Veuve Amiot, une maison emblématique de la Vallée de la Loire, vous invite à découvrir ses vins pétillants d'exception, témoignage de son savoir-faire et sa tradition dans l'élaboration des Crémants de Loire et Saumur.

Chers clients,

En raison de la tenue du Marathon de la Loire, dimanche 5 mai, la boutique sera ouverte uniquement de 14h à 18h.
Merci de votre compréhension.
L'équipe Veuve Amiot

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